RustySpur (rusty_spur) wrote,
RustySpur
rusty_spur

Categories:

Вакцинация от особо опасных

Как мы знаем, перед войной в Персидском заливе была проведена массовая вацинайия американских военнослужащих от особо опасных. Почитываю Gulf War and Health, Institute of Medicine. 2000.

Вакцинировать, говорят надо было, а до этого так массово не делали. Исследований безопасности на людях к тому времени было не особо много. Поствакцинальные инциденты тоже не особо регистрировались, но что решили глянуть "а как там у ветеринаров".

На что же ссылаются авторы книги? На неких Kolksov and Mikhailov (1959), переврали ага:
Метод изготовления гидроокпсьалюмиииевой вакцины против сибирской язвы и результаты проверки ее в широкой практике (совместно с С. Г- Колесовым и Н. Л. Михайловым) 1957 г.

Понятно, у них там оно стало доступно в таком виде только в 1959
https://apps.dtic.mil/dtic/tr/fulltext/u2/640528.pdf

Цитата:

В большинстве случаев основное внимание уделялось оценке эффективности вакцины, а не учету побочных эффектов; поэтому во многих исследованиях ветеринарного применения живой споровой вакцины не было отмечено неблагоприятных последствий, связанных с вакцинацией.

Колесов и Михайлов (1957) описали либо незначительные, либо легкие реакции у большинства из 650 000 вакцинированных животных. У некоторых лошадей и крупного рогатого скота в месте инъекции возникал отек размером 12–40 см2 длящийся 3-4 дня, а также небольшое повышение температуры. Из 650 тысяч животных (включая крупный рогатый скот, лошадей, волов, овец и коз) 20 умерло от неустановленных причин.
Tags: многообразный мир
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment