RustySpur (rusty_spur) wrote,
RustySpur
rusty_spur

Category:

О современных вакцинах

Чтоб не заходить уж очень издалека, давайте начнем с того, что вакцины стимулируют собственную иммунную систему макроорганизма, делая его не восприимчивым к определенному заболеванию или снижая тяжесть инфекции.

Стимулируют они не всю иммунную систему, а определенное ее звено - адаптивный иммунитет. Адаптивный иммунитет развивается в случае контакта организма с антигеном. Дальше определения антигена мы вдаваться не будем, но формально приведем: антиген - это биополимер органической природы, генетически чужеродный для макроорганизма, который при попадании в последний распознается его иммунной системой и вызывает иммунные реакции, направленные на его устранение. Циклическую ссылку заметили? Ну и ладно.
Основное преимущество адаптивного иммунитета — формирование иммунологической памяти, резко повышающей эффективность иммунной защиты при повторной встрече с антигеном и фактически предотвращающей при этом развитие заболевания.

Вот собственно, эту повторную встречу без первичного заболевания вакцинация и обеспечивает. Очевидно, что нам надо использовать что то «похожее» на патоген, но достаточно безопасное.

Давайте рассмотрим что мы можем предложить нашей иммунной системе:
1) Собственно сам патоген. Вариоляция (да до Дженнера) когда брали гной из оспенного пузырька и вводили здоровому человеку. Дикие времена, да? Осталось в прошлом? В садике ветрянка, карантин? А пофиг, водим детей, пусть лучше в детстве переболеют чем в 35 до реанимации довести.

2) Ослабленный (атенуированный патоген), т.н. живая вакцина. Разумеется, лучше если патоген ослаблен, шебуршиться там внутри, ломает в меру, но и вызывает нормальные иммунные реакции. Дженнеру повезло, имелся похожий «скотский» вирус, не вызывающий серьезного заболевания у человека, но антигенно похожий на оспу. Собственно это и позволило проводить первые вакцинации. Сегодня микроорганизмы ослабляют (аттенуируют) используя различные методы, пассажи в различных средах, клетках, всякие там мутации и др.Из минусов, необходимо учитывать возможность возвращения к дикому состоянию, не возможность применения в иммунодефицитных организмах.Да и не для всех вирусов такой фокус проходит.

3) Убитый патоген. Зачем мучиться с ослаблением бактерии или вируса, наработали как есть да и прихлопнули какой-нибудь хорошей химией или излучением. Поскольку патоген не живой и хранить и транспортировать его проще. А что там с иммунным ответом? Правильно - слабовато и надо делать ревакцинации несколько раз, да и клеточного не добьешься. Из минусов, реактогенность да может содержать ту самую химию, которой микробов травили.

4) Субъединичные вакцины. Ну если мы убили патоген, зачем нам его тащить в вакцину целиком. А давайте уменьшим реактогенность и не будем заставлять организм делать антитела ко всему подряд из чего микроб состоит. Давайте изымем определенные компоненты (белки и пр) из структуры микроба и из них изготовим вакцину. А как изготовлять, да просто, найдем участок ДНК/РНК патогена, который кодирует необходимую последовательность и внесем ее в рекомбинантный организм (бактерию, дрожжи). Из плюсов - малая реактогенность и в дополнении можно в одной вакцине комбинировать несколько субъединиц от разных микробов.

5) Векторные. Ход мысли в целом понятен, если нам для иммунизации не нужен целый патоген, а лишь определенные его антигены, то почему бы не делать их прямо внутри организма? Сказано сделано, можно взять не особо патогенный вирус или бактерию, генетически ее модифицировать, убрать часть своего генома и добавить гены кодирующие то что нам нужно. С вирусами эту часть можно сделать особенно элегантно. Зачем нам ослабленный вирус, мы можем сделать вирус изначально дефективным на одну репликацию, да и белки можно производить, только те, что нам нужны в целях иммунизации. Берем хоть аденовирус, хоть везикулярный стоматит, пихаем в него ген кодирующий то, что нам надо и лишаем возможности сборки следующего вирусного поколения. Вирус инфицирует клетку, клетка начинает производить белки целевого патогена, подавать всякие там сигналы бедствия. В результате Т лимфоциты чужие белки обнаруживают и понеслось.

6) РНК/ДНК А нужен ли вирус или бактерия, а что если взять и просто ДНК/РНК кодирующие антиген доставить?Тут и вектор делать не надо и проблем с ним связанных не будет. Будет чужеродный белок сразу по матрице синтезироваться и иммунной системе представляться. А чтоб без вируса РНК/ДНК не пропала, надо ее соответствующим образом запаковать.

И так, вот такой лонг рид, по просьбе "Крыжопольского мелиоратора" xaxam получился, если кого заинтересовало, ниже ссылки:
https://eduherald.ru/ru/article/view?id=19260
http://vmede.org/sait/?page=3&id=Immynologiya_posobie_i_xaitov_2013&menu=Immynologiya_posobie_i_xaitov_2013
https://doctorpiter.ru/articles/26992/
http://www.bionet.nsc.ru/vogis/download/16_Iljichev.pdf
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%9D%D0%9A-%D0%B2%D0%B0%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%BD%D0%B0
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%9D%D0%9A-%D0%B2%D0%B0%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%BD%D0%B0
Tags: Популяпизация
Subscribe

  • Одной картинкой об эволюции

    Любой стабильный вид, хоть вирус хоть гриб сидит на своем бугорке. Как допрыгнуть до другого или зачем туда идти? Кто хочет посмотреть детали,…

  • Эволюция лентивирусов

    Очень хороший обзор: Viral evolution in deep time: lentiviruses and mammals https://doi.org/10.1016/j.tig.2011.11.003 Лентивирусы представляют…

  • Теле тату

    Голландцы впереди планеты всей, татуировки на расстоянии. Обратите внимание, хорошо зафиксированная девушка в седации не нуждается. Делайте Ваши…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments

  • Одной картинкой об эволюции

    Любой стабильный вид, хоть вирус хоть гриб сидит на своем бугорке. Как допрыгнуть до другого или зачем туда идти? Кто хочет посмотреть детали,…

  • Эволюция лентивирусов

    Очень хороший обзор: Viral evolution in deep time: lentiviruses and mammals https://doi.org/10.1016/j.tig.2011.11.003 Лентивирусы представляют…

  • Теле тату

    Голландцы впереди планеты всей, татуировки на расстоянии. Обратите внимание, хорошо зафиксированная девушка в седации не нуждается. Делайте Ваши…