savanna life

Время тает

Да, я, конечно, не тру-вирусолог. Наверное, не возьми я в дом Тора, который вынудил меня обчитать всю доступную информацию о коронавирусном энтеритете/перитоните кошек по периметру и внутри него, освоив попутно некоторые смежные аспекты молекулярной биологии, которые иначе прошли бы мимо меня, и я бы месяц назад не начала беспокоиться о том, чем может закончиться встреча кошек с Covid-19.
Так что я тут ветеринарный вирусолог поневоле и очень ограниченный, который знает что-то только про один кошачий вирус, зато про него знает уже все или почти все то, что известно тру-вирусологам.
Но когда я месяц назад написала тут (и не только тут), что именно за кошками надо следить особенно тщательно, руководствовалась я в своей гипотезе несколькими стартовыми соображениями, в том числе, и теми, что были изложены в статье ниже: а) у коронавирусов есть нечто общее, а именно высокая способность к мутации относительно других возбудителей, б) рецепторы ACE2 у кошек и людей очень похожи, и это совсем не новая информация, в) FeCoV, при том, что он относится к другой группе корон, делает с кошками что-то, сильно похожее на то, что Covid19 делает с людьми. г) некоторые мутантные версии FeCoV в своей смертельной ипостаси так называемого сухого FIP помимо рецептора APN, используют и рецептор ACE2.

Понимаете, молекулы (если разбирать молекулярные механизмы взаимодействия вирусов с живыми клетками в живых организмах), они в каком-то смысле подобны чеховскому ружью. Если есть условия для протекания реакции, то они прореагируют.

Они и прореагировали. Нравится это кому-то или нет, но я, не будучи тру-вирусологом, оказалась права, просто в силу того, что методология решения задач, равно как и сама их постановка, одинакова для всех естественных наук.
Три недели спустя начали появляться сообщения о том, что кошки могут заражаться и вырабатывать антитела к SARS-Covid-19.
То, что я оказалась права, меня совсем не радует.

Но еще меньше меня обрадует то, что я окажусь права и дальше. А я, увы, окажусь.
Некоторое (не слишком долгое) время все будет более или менее спокойно, пока кошки будут заражаться от своих хозяев. Пока что кошкам просто больше негде этот новый коронавирус подцепить, кроме как от людей. Это будет светлый эпидемический промежуток, когда цепочка между человеком и животным будет прерываться на домашних кошках, которые не контактируют с другими кошками вне пределов конкретного человеческого жилья.

Но рано или поздно инфекция дойдет до питомников и приютов, и тогда кошки начнут заражаться друг от друга, таким образом создав независимый постоянный резервуар для этой инфекции, которая в них будет изменяться и мутировать уже другими путями, отличными от тех, что есть в человеческой популяции. Это неизбежность, и успокаивать себя тем, что сейчас вирус для кошек не так заразен, как для людей, их восприимчивость ниже, мягко говоря, преждевременно.
Эти успокаивающие мантры абсолютно сродни аналогичным несколько-недельной давности "Смертность ниже чем у гриппа, заболели всего 80 тыс и те все в Китае" и т.д.

Если молекулярное ружье в несколько нуклеооснований может выстрелить, оно стреляет. Патроны в нем еще не израсходованы.

***

COVID-19: Epidemiology, Evolution, and Cross-Disciplinary Perspectives
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1471491420300654#!

Статья вышла 21 марта, написана была, очевидно, еще до объявления пандемии. То есть, вирусное мультивидовое фиаско людям, профессионально занятым в этой области, было видно издалека.
Это профессиональный источник, довольно приличный, писали статью тоже профессионалы, это не МарьСанна в блоге что-то настрочила.
Первые ветеринарные рекомендации начали появляться только на днях, уже после появления сообщений о первых заражениях, и пока, насколько я вижу, только в Германии и Британии, насчет Китая не знаю.
Время для упреждающих действий еще есть, хотя и утекает стремительно прямо на глазах.

****
Выводы целиком
Previous studies showed that CoVs genomes display a high degree of plasticity in terms of gene content and recombination. Furthermore, the relatively large CoV genome increases the probabilities for adaptive mutations, with it being relative easy for the spike protein to exploit multiple cellular receptors for virus attachment and entry. These features are likely the cause of this alarming propensity of CoVs for host-species expansion. Unfortunately, China has seen a number of interspecies transmissions by CoV in recent years. Whether this current COVID-19 epidemic ‘frizzles out’ or expands into a full-blown pandemic remains to be seen.
It might also be desirable to monitor farm animals and pet cats for infection with 2019-nCoV, since their ACE2 receptor responsible for 2019-nCoV binding differs in only a few amino acids from human ACE2. Surveillance might prevent the virus establishing itself in another animal species that is in close contact to humans.
In addition, in light of the fact that there are multiple species of CoVs circulating in wildlife species and that these animals are constantly interacting with each other, host-species expansion or interspecies transmission of new CoV to humans seems to be inevitable. Major knowledge gaps regarding the emergence of 2019-nCoV remain exists but worldwide scientists are working with unprecedented speed to investigate the virus, rushing to develop targeted therapeutics (see Outstanding Questions). Notwithstanding, a global surveillance network involving veterinarians and animal biologists is urgently needed to monitor, and possibly to predict, potential sources for the emergence of another highly pathogenic CoV. We propose the concept of ‘One Health’ to facilitate scientific exchange across disciplines, sharing of data, and coordinated efforts in order to prevent future outbreaks.

SARS-CoV-2 и риск для животноводства

https://jvi.asm.org/content/94/7/e00127-20



Спайк протеин 2019-nCoV, вероятно, распознает ACE2 от свиней, хорьков, кошек, орангутанов, обезьян и людей с одинаковой эффективностью, потому что эти молекулы ACE2 идентичны или сходны в критических вирус-связывающих остатках.

Предположение о повышенной смертности в Италии

umgezogen принес https://www.thelancet.com/journals/laninf/article/PIIS1473-3099(20)30158-4/fulltext

Продолжим спекуляции https://rusty-spur.livejournal.com/156661.html
Если денге, флавивирусы, дают кросс реакцию в быстрых тестах, почему бы другие флавивирусы (лихорадка западного нила) не могут давать ADE (антител зависимое усиление) на SARS-CoV-2 ?

Я бы итальянцам посоветовал антитела на лзн и прочее посмотреть и с тяжестью болезни соотнести.

Кошачий инфекционный периотонит



Следите за лимфоцитами.

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0378113514005033

Абсолютное количество лимфоцитов в крови было наиболее точным предсказательным индикатором исхода заболевания. У одной выжившей кошки (P26) лимфопения никогда не проявлялась, в то время как у второй кошки (P31), прожившей в течении 6 недель, количество лимфоцитов оставалось близким к нормальному вплоть до последней недели жизни. Напротив, у 18 кошек, которые умерли в течении 4 недель после заражения, наблюдалось резкое падение лимфоцитов крови, начинающееся через 2 недели после заражения. Подобное снижение уровня лимфоцитов в крови ранее было связано с признаками заболевания при экспериментальной инфекции FIPV, более того различные степени лимфопении являются общей особенностью встречающегося в природе FIP.

Collapse )

Немного о кошачьем коронавирусе

Май 2019
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6532132/
В целом, 8 из 19 (42%) экспериментально инфицированных кошек были классифицированы как быстрые, 7 из 19 (37%) как медленные и 4/19 (21%) как устойчивые к FIP. Десять кошек, которые пережили первичную инфекцию FIPV-i3c2, включая четырех устойчивых из  исследования острой инфекции, снова были заражены тем же изолятом FIPV. Одна из десяти (10%) кошек скончалась от FIP в течение трех недель после повторного заражения. Важно отметить, что у оставшихся девяти кошек в группе повторного заражения FIP не развился.

О возможной причине повышенной смертности в первичном очаге эпидемии

Значит все не так уж плохо на сегодняшний день

Jason A.Tetro выдвинул интересную гипотезу, почему смертность в Ухане значительно отличается от смертности на периферии. Суть гипотезы в том, что жители Уханя сталкивались с различными коронавирусами летучих мышей. Разумеется, эти вирусы не могли эффективно реплицироваться в человеке и вызвать болезнь, но вызывали иммунный ответ. В том числе и некие антитела супротив летучемышиных вирусов.

Теперь в первичном очаге проявляется атител зависимое усиление (ADE) COVID-2019 за счет знакомства с похожими коронавирусами.

Статья
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1286457920300344?via%3Dihub

Фото Жасона (недеюсь не перепутал)


Гипотезу бы конечно проверить, но для этого, как минимум, надо иметь доступ к историям болезней тяжелых в Ухане.

Собственно выводы (если гипотеза верна):

  • С одной стороны, если Вы не общались с летучими мышами - то пронесло

  • С другой стороны, в зоне риска могуть оказаться кошатники

  • И разумеется нельзя допустить появления различных штаммов COVID-2019 (привет vasja_iz_aa с его опасениями)


PS: Мужик молодец! Jason, you are cool!

Только не трогай шипики

Антител зависимое усиление у САРС и МЕРС.



Эти результаты показали, что антител зависимое усиление (ADE) коронавирусов опосредуется нейтрализующими антителами, которые нацелены на область связывания с рецептором (RBD) шипов коронавируса.

27.11.2019
https://jvi.asm.org/content/94/5/e02015-19


Субъединичные вакцины на основе S-протеина без RBD могут быть разработаны для предотвращения вирусных инфекций.

Хорошо бы так, но все равно к статье несколько вопросов. Ну например, с чего бы иммунные комплексы не выдодятся из организма а начинают беду творить?